«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – мудрое изречение Сент-Экзюпери могло бы стать своеобразной точкой отсчета. Именно с этой аксиомы начинается борьба с детскими страхами. Малыши боятся многого, но в мире взрослых не принято церемониться с детской реальностью. Непонимание, пренебрежение и насмешки – не лучшие способы помощи маленькому человеку. Чем же чревато безразличие?
Истоки детского страха
Ребенок живет в мире собственных фантазий. В этом мире все красочно и выпукло, а родители могут стать как добрыми волшебниками, так и суровыми божествами, гнев которых непонятен и жесток. Именно поэтому основная категория страхов вызвана поведением родных людей. Малыш может переживать страхи, связанные с:
– нервозной обстановкой и семейными конфликтами. Мама кричит на папу, папа огрызается, а ребенок ощущает страх «причастности» – возможную вину за недостаточно примерное поведение;
– материнскими страхами. Перенос ролевых обязанностей (психотип матери-одиночки либо вынужденное принятие мужских функций в семье), личностные психические расстройства, мнительность, депрессия матери передаются малышу, вызывая тревожное состояние;
– девиациями воспитания. Множество необоснованных запретов, постоянное одергивание и пренебрежительно-снисходительная манера общения, чрезмерная опека, ограждающая вместе с опасностями и от детских радостей – путь в никуда. Такие страхи сложно корректировать, к тому же они крайне коварны: корень большинства взрослых неврозов – именно в них.
– запугиванием. «Вон тот усатый дядя», Бабайка, Серенький Волчок являются фольклорными персонажами только для взрослых. В хрупком мире малыша, где фантазии успешно переплетаются с реальностью, эти фигуры могут вырасти до устрашающих размеров, вызвав ночные кошмары, энурез и заикание.
Помимо формальных, ребенка преследуют и ситуативные страхи. Их появление обычно вызвано:
– пугающей, опасной либо необычной ситуацией – нападением животного, угрозой незнакомца, аварийной ситуацией на дороге.
– некомфортной социальной ситуацией. Чаще всего это адаптация в детском саду, толпа в помещении, многочисленные гости на семейном празднике. Необходимость адекватно реагировать на посторонних может «выбить» ребенка из привычной психической устойчивости и спровоцировать фобии.
– излишней эмоциональностью. Впечатлительный ребенок населяет свой мир сказочными персонажами, наделяя их гипертрофированными качествами, а также «невидимыми» друзьями. Причем последние не всегда добры к малышу.
– возрастными фобиями – боязнью темноты, высоты, резких звуков или шороха.
Детские страхи редко проходят бесследно. Если вовремя не вмешаться, боязнь грозит перерождением в невротическое состояние. Такие страхи весьма травматичны – их характеризует:
– длительность, а то и постоянное закрепление на уровне болезни;
– трудоемкость излечения;
– отрицательные последствия во взрослой жизни;
– эмоциональная острота протекания;
– создание бессмысленных, навязчивых, иногда – откровенно неприятных «ритуалов».
В случае с детскими неврозами лучшим лечением являются предупредительные игры и своевременные ответы на детские вопросы. Вовремя выявленный и проработанный страх позволяет ребенку гармонично развиваться.
Способы преодоления детских страхов
Борьба с детскими страхами требует терпения, доброжелательности и эмпатии. Сложно не отмахнуться от зубастого чудовища под кроватью или не вскипеть оттого, что малыш не желает спать в собственной постели. Тем не менее, работа над фобиями не только необходимость, но и увлекательное занятие. К наиболее действенным механизмам относятся:
– Препарирование (анатомирование) фобии. Многие детские страхи имеют простое объяснение – дети еще не способны понять сущность многих явлений. Рациональное мышление появляется позже, с накоплением ознакомительной базы. Малышу же стоит объяснить, откуда берется темнота, почему сверкает молния и зачем в лифте закрываются двери. Ответы на тысячи детских вопросов и уверенные разъяснения позволят ребенку ощущать себя безопасно.
– Привыкание (десенсибилизация). Любой страх несет острый эмоциональный накал. Данный метод направлен на снятие напряжения и «обеззараживание» страха. Например, боязнь темноты можно преодолеть, оставаясь в пугающей комнате. При повторении этого упражнения, посиделки превращаются в обыденный ритуал, который уничтожает ауру таинственности. Десенсибилизация может оказаться травматичной и усугубить состояние, поэтому так важна добровольность. Принуждать ребенка к выполнению ни в коем случае нельзя.
– Визуализация. Задача этого метода – «проявить» страх и расправиться с ним. Сделать фобию материальной поможет фантазия: ее можно нарисовать, вылепить из глины, написать о ней смешной рассказ или сочинить жизнерадостную песню. Залог успеха – внимательное, тактичное и ровное отношение родителей. Не стоит насмехаться над боязнью ребенка, понижать значимость его действий, перебивать, навязывать свое мнение и авторитет. Малыш должен сам визуализировать свой страх и решить, что с ним сделать. Торжественное «уничтожение» боязни при участии близких людей способно излечить ребенка и укрепить его уверенность в собственных силах.
Любите своего ребенка. Принимайте и разделяйте с ним его страхи. Это лучший способ борьбы.